您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 企业之窗

开发区海上无人机 助力渤海湾海洋环境监测

来源:泰达微时讯  发布时间:2018-09-18  

  对于海上监控来说,无人机作为一种新型手段,凭借其机动灵活、速度快、监控范围大、环境适应性强等特点,成为对现有监控手段的重要补充。

  在天津开发区,就有这样一家企业,看准无人机向海洋环境监测领域转移的“蓝海”,不仅成功实现了企业从制造业向服务业的转型升级,还迅速实现了在海洋、海事、环保、军队及武警等领域的监测服务。这家企业便是天津汉海科技有限公司。

1.jpg

  2014年,汉海科技将企业发展重心由溢油环保设备转移到占汉海科技营业收入比重较小的无人机海洋环境监测领域上来,并努力扩大无人机环境监测领域,逐步实现企业由制造业向服务业的转型升级,迅速实现了汉海科技无人机在海洋、海事等环境领域的监测服务。

  对症下药研发海洋巡航监测专用无人机

  成立于2006年的汉海科技,原本是国内规模最大的溢油应急设备制造商,拥有各种型号和规格的围油栏、收油机产品,以及一支专业、高效的海上溢油应急队伍,多次参加重大海上溢油应急事故处置。如今,汉海科技已成为国内最早从事海上无人机巡航监管服务的高新技术企业,致力于溢油应急类产品研发、无人机系统集成、航空监视监测、无人艇监视监测、激光夜视成像、电磁信号探测分析设备与软件研发、冰区和水上救逃生设备及机器人等产品的研发。

  “传统陆地型无人机很难满足海洋巡航监测任务中,对环境适应性、安全可靠性、起飞降落方式、飞机性能参数等的特殊要求。”汉海科技总经理王万财介绍,汉海科技加大投入,经过5年多的技术研发与长期飞行服务,先后研制了三代海洋无人机,拥有远程、中程、近程各类海上监测无人机十多架,解决了空域、起飞降落方式受场地限制、通信距离不足、数据处理平台等多方面限制,在海洋无人机环境监测装备的服务与研发方面居于国内领先地位。

  实用性强承担多次渤海湾监测任务

  从2012年至今,汉海科技在渤海湾为天津海事局、河北海事局、辽宁海事局开展了无人机船舶防污染巡航常态化监测服务。同时,承担了“十二五”期间,交通部在天津海事局开展的海洋船舶防污染无人机监测的试点工作,对无人机的海洋环境适应性进行了探索性研究,取得了丰硕的成果与宝贵的经验。此外,针对天津市海域、港口与码头,汉海科技还研制了一套标准化、规范化、信息化的安全应急推演软件平台,为天津市海域、港口与码头的重大突发事件处置预案完善、演习训练、指挥管理等,提供了有效的科技支撑。

  王万财说,汉海科技将全力推进海洋环境保护产业发展,更希望能为天津成为我国重要的海洋型无人机航空制造承载区,尽一份心、出一份力。

上一篇:城市绿色出行新选择:EVCARD共享汽车-来自上汽环球车享
下一篇:诺维信亚太区总裁戴彤:生物技术助力全球气候治理行动