您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 企业之窗

泰心医院举办首个“先心病日”公益活动

来源:天津经济技术开发区微时讯  发布时间:2019-06-04  

1.jpg

  自2004年成为全国首家执行国家民政部“明天计划”救治孤贫先心病儿童的部级定点医疗机构以来,泰达国际心血管病医院(以下简称“泰心医院”)携手各地民政部门和爱心企业免费为12580个孤贫先心病患儿完成了先心病根治手术,被救助患儿覆盖全国27个省、自治区、直辖市,涉及27个少数民族。

2.jpg

  医疗筛查车总行程超过106万公里,相当于绕行赤道26圈以上。通过对本市123万名儿童实施心脏筛查,检出的数据表明,全市先心病阳性率20.2‰,远高于文献记载的6‰-9‰。

日前,

为了使全社会进一步关注、关爱先心病儿童,

泰心医院举行首个“先心病日”公益活动。

3.jpg

  中国妇幼保健协会副会长宋世琴等领导及百余家企业的代表出席活动,参与此次倡议活动的全国各省先心病儿童及家属近万人共同发起设立“先心病日”。

4.jpg

  泰心医院院长刘晓程表示,先心病具有发病率高、死亡率高、可治愈率高的特点。大量先心病患儿由于家庭贫困和当地医疗水平低等因素得不到及时诊断和医治,患儿长期忍受着病痛的折磨,患儿家庭也更加贫困。所以,救治先心病儿童就是医疗精准扶贫。希望通过“先心病日”的设立,呼吁大家关注先心病群体,也借此机会号召社会各界携起手来,拯救更多的先心病儿童。星星之火可以燎原,百万筛查,一万救助,只是一个起点,希望通过全社会的共同努力,令更多先心病儿童因此受益。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

  首个“先心病日”公益活动的成功举办,将唤起社会对先心病筛查工作及先心病孤贫儿童救治工作的普遍重视。

筛查123万天津市儿童,充分体现公立医院的公益性

  泰心医院自2004年8月起与天津市妇女儿童保健中心进行战略合作,对本市儿童进行先心病筛查。合作双方先后设立两个固定地点、购置四辆筛查车,在国内率先开展儿童先心病筛查工作。到2009年,实现了对全市当年出生儿童的“零网眼”筛查,使本市成为全国唯一做到新生儿先心病零网眼筛查的省级单位。自2004年至2019年4月,筛查儿童已达123万名,使具有手术指征的患儿得到了及时手术。实现“零网眼”筛查后,检出先心病阳性率20.2‰,远高于文献记载的6‰-9‰。

8.jpg

  2011年8月开始,泰心医院又先后与中国移动慈善基金会、上海荷福慈善基金会合作,走出天津,先后到内蒙古、宁夏、甘肃、青海、西藏、四川、贵州、广西、江西、山西、河南、河北、辽宁14个省、自治区开展先心病筛查工作。不到9年的时间里,配有远程医疗会诊系统的筛查车为52126名贫困家庭儿童进行了免费心脏检查,并为具有手术适应证的患儿及时实施了手术。

  先心病筛查工作不仅使先心病儿童获得及时诊断和治疗,而且为儿童心脏发育状况的普查和统计取得了详实的宝贵资料,为先心病流行病学研究做出了贡献。

实施爱心项目,手术救治12580名孤贫先心病患儿

  在贫困人群和孤儿群体中,先心病不仅高发,而且诊治的可及性也最差,成为威胁这一弱势群体健康与生命的第一杀手。

  泰心医院自建院伊始,就不断探索创新救助模式和渠道,通过与各级民政部门和国内外慈善组织合作,开展“明天计划”、爱“心”行动、“荷福泰心”、“爱心助医行动”、“爱心希望”、“爱心救助工程”、“麦基金”等一系列救助孤贫先心病儿童的爱心行动,主动募集善款,践行医院的社会责任,成功手术救治孤贫先心病患儿12580名。受益患儿最小的仅一个月,最大的18岁,覆盖27个少数民族,来自全国27个省、自治区、直辖市。

9.jpg

  这些孤贫儿童患有种类不同、程度不同的先天性心脏病,其中大部分患有较为严重的复杂先心病。医院不仅为他们配备了最精锐的医护力量和最先进的诊疗设备,还为孩子们提供衣服、玩具、营养均衡的配餐以及24小时专人守护。

  从孩子们入院到出院,从会诊、医疗方案的制定到一系列生活细节的安排,泰心医院已形成了一整套制度化、程序化的完善流程。临床用血紧张时,刘晓程院长亲自带领医护人员登上采血车无偿献血。有的孩子除了患有先心病外,还合并肛门闭锁、腹壁疝等严重畸形,医院特地请来外院专家,在心脏手术的同时一次性矫正多种畸形,使孩子免受二次手术的痛苦。

10.jpg

  救治先心病孤贫患儿的行动已作为长效机制在泰心医院持续,更多的先心病孤贫患儿在泰心医院重获新生。2007年5月,在民政部“明天计划”总结表彰大会上,泰心被授予“明天计划特殊贡献奖”;2014年9月,国家民政部对全国133个“残疾孤儿手术康复明天计划”先进集体进行了表彰,泰心成为本市唯一获此殊荣的医疗单位;2018年9月,由中国移动慈善基金会和泰心联手各地民政、慈善机构实施的中国移动爱“心”行动,荣获第十届中华慈善奖“慈善项目”奖。

上一篇:正式立项!飞旋科技携手清华大学等共同承担国家重点研发计划“高速精密悬浮轴承”项目
下一篇:返回列表