您当前的位置: 首页 > 政策导航

    天津市每年评选10名“海河工匠”每人可获20万元奖励资助

    来源:滨海时报  发布时间:2019-04-29  

      4月28日,天津市人力资源和社会保障局正式发布《“海河工匠”建设》政策,标志着本市对高技能人才培养进行升级完善的行动全面启动。政策共分18条,主要有六个方面内容。

      发挥企业培训主阵地作用。鼓励企业建立培训中心和设立大师工作室,对企业培训中心开展职工内训、提高工人技能技术水平,给予培训补贴支持政策。对面向社会开展公共实训的企业,提高培训补贴标准,最高上浮25%。对企业培训中心被认定为高技能人才培训基地的,给予最高500万元的经费资助。对企业设立的技能大师工作室,被认定为市级以上技能大师工作室的,给予最高50万元的经费资助。

      培养和引进企业高技能领军人才。鼓励企业建立首席技师制度,全市每年选拔100名优秀首席技师,连续3年给予每人每月1000元奖励资助。对引进的急需紧缺高技能人才,给予最高50万元的奖励资助。

      鼓励企业开展多样化特色培训。采取“一企一策”、项目定制、新型学徒制等培训方式,培养高技能人才。每年支持一批企业开展项目定制培训,给予每个项目最高50万元的经费资助。

      实行技能人才多元化评价。鼓励企业自主开展职业技能等级认定,打通工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展通道,让企业有更大的自主评价权。

      完善奖励激励机制。每年评选10名“海河工匠”,每人给予20万元的奖励资助。对承办国家级和本市竞赛的单位,每个赛事最高给予50万元的经费资助。同时,还将世界技能大赛获奖者的奖励范围,由个人延伸到单位。

      提升技能人才待遇水平。鼓励企业制定按照技能要素和创新成果参与分配的办法,技能人才享有技术创新成果转化收益。对大师带徒、名师带徒、优秀首席技师、世界和国家竞赛获奖选手等给予奖励资助。组织“中华技能大奖”“全国技术能手”“海河工匠”荣誉称号获得者等高技能领军人才参加休养、疗养活动。

    上一篇:想提高科技计划项目成功率?告诉你不知道的材料撰写小技巧!
    下一篇:返回列表